Рус
Укр Рус
Облицовочный керамический кирпич и плитка
Выбор материала для облицовки фасада — наиболее длительный процесс у застройщиков, архитекторов и который порождает много сомнений в правильности принятия того или иного решения. И если взглянуть на современную цветную фактурную гамму облицовочных кирпичей, представленных в нашем офисе-выставке, которые предлагают современные производители — а это более десятков тысяч фактур и цветов — это вполне закономерные вопросы в выборе керамического фасадного кирпича. Проведем классификацию некоторых знаний и технических данных керамического кирпича, чтобы избавиться от «мифов» и рекламной информации в этом вопросе.
 
Все кирпичи делятся на рядовые и облицовочные, независимо от размеров, вида, цвета, фактуры. Граница между ними — количество циклов замораживания / размораживания, которые они выдерживают без заметного разрушения (вода при замерзании увеличивается в объеме и эта особенность воды является причиной основных разрушений в природе).
 
 
Цегла Agora Grafietzwart 
 
Если мокрый кирпич выдерживает более 25 циклов замораживания / размораживания — его место среди облицовочных. Если менее 25 циклов — он ​​пригоден для рядовой кладки, независимо от его внешнего вида. Среди облицовочного кирпича наиболее привлекательным является клинкерный кирпич, водопоглощение которого ≤ 6%. Это его основной показатель, сопутствующий показатель — прочность на давление не менее 360кг / см2 и достаточно высокая плотность ≈ 2000кг / м3. Есть среди клинкерного кирпича и свои рекордсмены — прочность на давление ≈ 1500кг / м2 и водопоглощение ≈ 1%.
 
Но среди облицовочного кирпича есть и необычная кирпич, водопоглощение которого в пределах 8-18%, прочность на давление более 120кг / м2, количество циклов замораживания / размораживания более 100. Казалось бы, что имея такое высокое водопоглощение (8-18%), он должен разрушаться при циклических замораживаниях / размораживаниях. В Северной Европе дома, облицованные таким кирпичом, стоят более 100 лет и признаков разрушения нет (выдерживает более 100 циклов). В последние годы этот кирпич ручной работы начала вытеснять с европейского рынка клинкерный, потому что кирпич ручной формовки (на самом деле эта «ручная формовка» уже достаточно механизированная) имеет тысячи расцветок, фактур и размеров, что делает фасады домов оригинальными с неповторимой гаммой цветов и полутонов. Это разнообразие неповторимых цветов значительно выигрывает по сравнению с клинкерным кирпичом, который имеет ограниченный круг цветов и выглядит несколько скромно. А причиной такого большого количества выдержанных кирпичом «ручной формовки» циклов замораживания / размораживания (> 100 циклов) и соответственно устойчивости против разрушения является отсутствие прессового формирования, при котором капилляры в кирпиче являются узкими и ориентированными. При «ручном формовании» в формах капилляры широкие и хаотично ориентированные, так что ледовые пробки не имеют возможности разрушать «стенку» кирпича. Все остальные технологические процессы формовки кирпича клинкерной и «ручной формовки» в основном сходны: помол глины, растирание, формовка, сушка и отжиг при температурах > 950ºС. При высоких температурах отжига > 1000ºС формируется черепок, который при дальнейшей эксплуатации в земных условиях (при t <100 °) неподвластен времени, ультрафиолетовому облучению, экологически чистый, одним словом, действительно естественный материал из глины. Все остальные «эрзац» облицовочные кирпичи, которые не имели такой высокой температуры обработки (как керамические, глиняные) не имеют такой долговечности и прочности, их можно рекомендовать для облицовки подсобных помещений, ограждений, где не всегда есть потребность в материале премиум-класса.
 
Далее рассмотрим подробнее одно явление, которое очень беспокоит застройщиков - появление высолов на фасадах и как их избежать.